.RU

8. „ГАДЖИБЕЙ" - Школьная библиотека


8. „ГАДЖИБЕЙ"

Это было 18 июня 1918 года. Враг захватил весь юг Советской Рос­сии. Черноморскому флоту угрожал плен.

Эскадренные миноносцы «Каллиакрия», «Громкий», «Пронзитель­ный», «Стремительный», «Сметливый», «Гаджибей», «Лейтенант Шестаков» и «Капитан Баранов» один за другим поднимали флаг «Поги­баю, но не сдаюсь!» и, опрокидываясь вверх килями, шли на дно Ново­российской бухты. Последним в тот трагический день погиб эсминец «Керчь». Он выпустил несколько торпед в огромный линкор «Свободная Россия» и сам затопил себя в пяти милях от Туапсе.

Опытные подводные мастера Правдин, Вольнов, Жуков и Каюков помнят, как рыдали старые матросы, оставляя свои гибнущие корабли, и затем, не зная страха смерти, сражались на суше с белогвардейцами. Эти водолазы сами прошли сквозь огонь гражданской войны, видели смерть и разрушения, поэтому судьба каждого потопленного судна не давала им покою.

В июне 1927 года Правдин, Жуков, Вольнов, Каюков первыми в от­ряде осмотрели под водой один из эсминцев погибшей эскадры «Гаджи­бей», дав о нем точные и подробные сведения. «Гаджибей» решили под­нять до наступления осенних штормов.

В Новороссийской бухте дуют коварные ветры. Черноморцы назы­вают их «накат», «моряк», «борода», «норд-ост» и «бора». Я сам видел лежащий на берегу турецкий пароход «Суле», весь обмерзший, точно ле­дяная сосулька. Вышвырнул его из воды могучий зимний шторм.

Эсминец покоился на глубине двадцати восьми метров. Вода свет­лая. Но поставить его на плаву оказалось делом сверхтрудным. За девять лет подводного плена миноносец на две трети своего корпуса зарылся в песок. Над грунтом оставался один длинный стальной киль. Водолазы начали прорывать под «Гаджибеем» тоннели. Ноги увязали в грязи, чер­ная ракушка резала костюмы. Она просто заедала водолазов. Грунтосос не в силах был ее откидывать. А с палубы свисали пушки, торпедные ап­параты, рубки, шпили и множество выступающих металлических предметов.

Вырыли шестиметровую яму. Правдин добрался до первого торпед­ного аппарата. Над головой водолаза, прикрепленная храпцами1 к тум­бе, повисла смертоносная заряженная «сигара». Малейшее неосторожное движение – и эта громадина разорвет на куски миноносец вместе с его спасателями. Правдин медленно отвинтил храпцы, и торпеда тяжело рухнула в яму. Только большое самообладание и мужество старейшего мастера, предотвратили катастрофу.

Словно кроты, рылись водолазы под торпедными аппаратами целых два месяца. «350 спусков только для размывки грунта вокруг торпед и 150 спусков на отвинчивание храпцов» – так записано в водолазном жур­нале.

Время для подъема «Гаджибея» было потеряно. Молодой кора­бельный инженер Тимофей Бобрицкий тревожно поглядывал на небо. Вот-вот появится черная точка, расплывется, как чернильная клякса на промокательной бумаге, и налетит ураган.

Тут-то и выручили опыт, находчивость и сметка подводных масте­ров. Четверо старых водолазов во главе с Правдиным твердо заявили: миноносец будет поднят!

Жуков давно определил, что «Гаджибей» почти не потребует ремон­та. Его корпус из нержавеющей стали, зарытый в песке, прекрасно со­хранился вместе с механизмами. Чтобы не разрезать при подъеме хруп­кую палубу миноносца, он предложил подкладывать под стальные тол­стые полотенца деревянные подушки.

А Правдин организовал самую быструю промывку тоннелей. Это было первое, очень своеобразное подводное социалистическое соревно­вание. Кто скорее дойдет до середины палубы, считался победителем. Побежденные выставят бочонок вина. Ох, что творилось день и ночь под «Гаджибеем»! Грунтосос не успевал выбрасывать песок и тяже­лую ракушку. Мотористы, измотанные бессонницей, валились с ног. Качальщики выбились из сил, беспрерывно подавая воздух соревну­ющимся.

Тоннели прорыли в самый кратчайший срок. Впоследствии мы не ви­дели подобных рекордов.

Измученные, но довольные вышли победители на берег. А тут под­вернулся татарин, который вез на ослике два бурдюка виноградного вина. Сразу началось чествование. Вахтенный в эту ночь не дождался водолазов на корабль. Победители и побежденные вповалку лежали на зеленой мураве, раскинув руки, и богатырский храп оглашал стенки Новороссийского порта.

«Гаджибей» был поднят до штормов.

^ 9. В СТАРИННОМ БРОНЕНОСЦЕ

Старые водолазы – любопытный народ. Но самой, пожалуй, приме­чательной фигурой среди них был Сергеев. Малого роста, коренастый, волосы ежиком, густые обвисшие усы моржа, сердитое лицо из-под на­висших бровей, черный резиновый колпачок на большом пальце левой руки, когда-то перебитом под водой, быстрый, порывистый, он выделял­ся среди огромных, спокойных и медлительных старых специалистов. Кстати, и в водолазном уставе сказано, что при работе под водой человек должен быть неторопливым и спокойным.

За долгие годы подводной работы Сергеев привык с любой глубины подниматься без выдержек. Его даже и не поднимали, он сам выскаки­вал на поверхность. На удивление, ни разу Сергеев не заболел кессонкой1. Его так и называли – бескессонный водолаз.

Не любил отвечать на вопросы сверху и вместо ответа заводил песню: «Ехали на тройке с бубенцами». Любил работать под водой в одиночку. Однажды послали его в Ялту обследовать портовый мол для ремонта и обещали прислать водолазов.

– Зачем? – удивился Сергеев. – Сам справлюсь!

Нанял в Ялте мальчишку качать воздух. Снаряжение самому не на­деть, а у мальчишки сил мало, да и не умеет. И Сергеев орудовал под водой без костюма, в одном шлеме. Навинтил его на манишку, а чтобы не соскочил, привязал сзади и спереди подхвостником. Он исправил в молу все повреждения, причиненные штормами за много лет, и приехал довольный.

– Хорошо отдохнул, – говорит. – В подводном санатории, без на­чальства над душой!

Водолазы удивились – ведь один выполнил работу за целую водолазную станцию!

– Виртуоз! – отзывался о нем Сампсонов, сам великолепный гид­ротехник.

Под водой Сергеев не признавал никаких авторитетов, все делал по-своему, и не было случая, чтобы он ошибся. Многим старичкам достава­лось от его едких насмешек.

И молодые его тоже побаивались. Говорили, что Сергеев никого не хвалит и не ругает, просто молчит, и все. Чтобы угодить ему, надо черта достать со дна моря. Но если уж кто заслужил, Сергеев без слов дарил водолазу вышитый кисет с табаком. Такова была его высшая оценка за труд, за смелость и находчивость.

Вот к этому-то старейшему подводному мастеру и послали однаж­ды трех молодых водолазов: Колю Токаревского, Мишу Кузиму и меня. Предстояло обследовать старинный броненосец «Ростислав», затонув­ший в Азовском море. На боте, кроме Сергеева, находился еще во­долаз Галямин. Они когда-то вместе поднимали подводную лодку «Пеликан».

Впервые я увидел Азовское море, серое, как степь. Отмахиваясь хво­стами от мух, в воду вошли коровы.

– Ну и лужа! – насмешливо сказал Коля Токаревский.

Между тем эта «лужа» была настолько свирепа, что не дала эпроновцам в 1927 году поднять броненосец: разразился страшный шторм, и «Ростислав» снова ушел на грунт.

Теперь мы получили задание осмотреть машинное отделение и опре­делить годность механизмов. Все-таки «Ростислав» пролежал на дне с 1919 года.

Первым спустился Галямин. Долго ходил возле броненосца, но так и не пробрался к машинам. Все три палубы рухнули одна на другую, за­крыли проход. Осталось единственное отверстие в борту, почти вровень с грунтом, но водолазу туда никак не пролезть.

– Посмотрим, посмотрим, – пробурчал Сергеев и быстро ушел в воду.

Конечно, он осмотрел машины. Но Галямин не поверил. Самолюбие опытного специалиста было задето. Он сердито спросил Сергеева:

– А доказательство принес?

– Не догадался, – говорит Сергеев, – но это дело поправимо. Ре­бята, кто достанет Галямину доказательство?

И посмотрел на меня.

– Есть!

На попятный не пойдешь. Меня снаряжают, а я думаю: хорошо, если сумею пробраться на броненосец, а вдруг осрамлюсь?

Прошел по песчаному грунту вдоль всего броненосца раз и дру­гой... Обшарил весь корпус. Наконец вижу полупортик – яйцеобраз­ной формы отверстие. Не долго думая, сунул туда одну ногу, потом вто­рую и, придерживаясь руками, начинаю сползать внутрь судна. А грузы уперлись в стенки и не дают дальше ходу. Крутился, крутился и вылез. Что делать? Попробую-ка головой вперед пройти. Шлем совсем свобод­но вошел, даже плечи протиснул, но грузы снова застряли. Вынул голову и топчусь перед отверстием. И вдруг осенило... Надо же груз развязать! А если наверх выкинет? А, была не была! Вытравлю сперва весь воздух, чтобы сразу не подняло. Быстро распутал подхвостник и су­нул передний свинцовый груз в броненосец, а за ним и сам влез.

Темно в стальной утробе «Ростислава». Иду осторожно, чтобы не запутаться во всяких трубах и железных обломках. Так и добрался до котельной. Машины оказались исправны, на некоторых даже след гу­стого тавота сохранился. Пора и обратно.

Вернулся к полупортику. Что же принести в доказательство? Не возьмешь же кусок железа, его ведь и возле броненосца много валяется. Никак не придумаю. По краям отверстия торчат острые ракушки. Чтобы не порезать руки, когда вылезать буду, взял полено и начал их сбивать с полупортика. Дров целая поленница стоит возле меня, придавленная чугунными колосниками. Расчистил полупортик, выкинул полено нару­жу, а оно ударилось о песок и медленно поднимается кверху.

– Принимайте доказательство! – заорал я, хотя мы работали без телефона и, конечно, никто меня не услышал. От радости я перекидал всю поленницу из броненосца. Поднимают меня кверху, а над головой будто туча – дрова плывут.

Сергеев снял с меня шлем.

– Все-таки догадался! – смеется. – Грузы развязывал?

– Пришлось, – говорю.

Ребята хлопают меня по плечу: выдержал экзамен! А Сергеев полез в карман и молча протянул мне свой вышитый кисет с табаком.


9-raschetnij-prognoz-deformacij-osnovanij-i-fundamentov-zdanij-rekomendacii-po-obsledovaniyu-i-monitoringu-tehnicheskogo.html
9-razdvoenie-ivana-tajna-volanda-olga-i-sergej-buzinovskie-tajna-volanda.html
9-razvitie-sistemi-gosudarstvennogo-municipalnogo-finansovogo-kontrolya.html
9-reglamentaciya-ispolzovaniya-mezhdunarodnih-kreditnih-sredstv-obrasheniya.html
9-rekomenduemaya-literatura-programma-disciplini-socialnaya-psihologiya-po-specialnosti-020400-psihologiya-moskva-2007.html
9-riski-i-minimizaciya-ih-vliyaniya-programma-razvitiya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya.html
  • otsenki.largereferat.info/s-g-sereda-severnij-filial-rossijskogo.html
  • essay.largereferat.info/cheshskaya-skazka-ekonom-zhd-do-pragi-ekskursionnij-kaskad-9.html
  • bukva.largereferat.info/nalogi-chast-7.html
  • kolledzh.largereferat.info/a4-emocionalnaya-ustojchivost-231-glavnij-redaktor-zav-psihologicheskoj-redakciej-zam-zav-psihologicheskoj-redakciej.html
  • uchitel.largereferat.info/razdel-ii-nekotorie-voprosi-primeneniya-reestra-rashodnih-obyazatelstv-organov-mestnogo-samoupravleniya-v-sfere-kulturi.html
  • pisat.largereferat.info/tema-repressirovannih-narodov-ostaetsya-blagodatnim-polem-dlya-antistalinskih-spekulyacij-vot-tipichnaya-citata-vzyataya-chto-harakterno-iz-vuzovskogo-uchebnika-stranica-2.html
  • thescience.largereferat.info/istoriya-antichnoj-filosofii-stranica-8.html
  • institut.largereferat.info/tipi-dannih-konspekt-lekcij-elektronno-vichislitelnie-mashini-i-kompyuternie-seti-po-kursu-organizaciya-evm-i.html
  • notebook.largereferat.info/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-10-klass-razdeli-i-temi.html
  • occupation.largereferat.info/metodicheskoe-pismo-oprepodavanii-uchebnogo-predmeta-tehnologiya-v-usloviyah-vvedeniya-federalnogo-komponenta-gosudarstvennogo-standarta-obshego-obrazovaniya-i.html
  • kanikulyi.largereferat.info/vvodnaya-chast.html
  • writing.largereferat.info/22-soderzhanie-kursa-poyasnitelnaya-zapiska-3-soderzhanie-kursa-6-spisok-literaturi-7-iii-rabochaya-programma-8.html
  • predmet.largereferat.info/sovershenstvovanie-upravleniya-innovacionnoj-deyatelnostyu-uchrezhdenij-zdravoohraneniya.html
  • assessments.largereferat.info/doklad-na-temu-russkaya-klassicheskaya-muzika-v-duhovnoj-kulture-sovremennoj-molodezhi.html
  • abstract.largereferat.info/223harakteristika-pedagogicheskogo-sostava-severnoe-okruzhnoe-upravlenie-obrazovaniya.html
  • tasks.largereferat.info/27-vliyanie-deficita-obsheniya-na-psihicheskoe-razvitie-rebenka-predmet-zadachi-i-metodi-vozrastnoj-psihologii-ee.html
  • uchitel.largereferat.info/razmishlenie-o-chesti-i-sovesti.html
  • teacher.largereferat.info/forma-5-utverzhdeno-resheniem.html
  • education.largereferat.info/1344748-kv-m-balansovaya-stoimost-osnovnih-sredstv-universiteta-na-01072005-dostigla-12839.html
  • thesis.largereferat.info/proekt-municipalnij-kontrakt-na-okazanie-uslug-po-organizacii-i-provedeniyu.html
  • write.largereferat.info/glava-9-osnovnie-pokazateli-kachestva-chaya-1-istoriya-razvitiya-chaevodstva-v-rossii-i-v-sssr-do-ego-raspada-12-primechaniya-15.html
  • holiday.largereferat.info/normativno-pravovie-akti-mezhdunarodnoe-pravo-v-deyatelnosti-tamozhennih-organov.html
  • portfolio.largereferat.info/organizaciya-socialnoj-reabilitacii-polozhenie-semej-imeyushih-detej-invalidov-v-rossii-v-rossijskoj-federacii.html
  • thescience.largereferat.info/gosudarstvennoe-ustrojstvo-chast-6.html
  • portfolio.largereferat.info/osnovnoe-soderzhanie-dissertacii-avtoreferat-dissertacii-na-soiskanie-uchenoj-stepeni.html
  • studies.largereferat.info/kontrol-kachestva-sgoraniya-topliva-v-metodicheskih-nagrevatelnih-pechah-chast-3.html
  • shpora.largereferat.info/zametki-perevodchika-skazka-dvuh-mirov.html
  • shkola.largereferat.info/teoriya-i-metodika-televizionnoj-zhurnalistiki-chast-4.html
  • crib.largereferat.info/hen-solo-i-myatezhnij-rassvet-stranica-3.html
  • knowledge.largereferat.info/obrazec-oformleniya-titulnogo-lista-referata-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-fizicheskoe-vospitanie-specialnost.html
  • upbringing.largereferat.info/livijskij-socialnij-eksperiment.html
  • uchenik.largereferat.info/distancionnoe-obuchenie-idei-tehnologii-problemi-i-perspektivi.html
  • learn.largereferat.info/glava-xxx-l-gv-atamanskij-polk-v-4-heskadronnom-sostave-na-sluzhbe-v-peterburge.html
  • urok.largereferat.info/programma-disciplini-dlya-podgotovki-aspirantov-po-specialnosti-08-00-01-ekonomicheskaya-teoriya.html
  • predmet.largereferat.info/regionalnie-novosti-v-oblasti-razvitiya-malogo-predprinimatelstva-za-period-s-17-01-2011-po-21-01-2011.html
  • © LargeReferat.info
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.