.RU

Аналогизм. Ошибки абсолютизации сходства (аналогизирования) - Проблемы категориальной логики их отрицательные эффекты,...


^ Аналогизм. Ошибки абсолютизации сходства (аналогизирования)
Ошибка абсолютизации качественного сходства (злоупотребление аналогией как способом объяснения-доказательства). Часто аналогией пользуются богословы и священники для обоснования религиозных идей, укрепления религиозной веры.

Своеобразным предостережением/противоядием этой ошибки выступает известная поговорка «сравнение всегда хромает».

Аналогия или аналогизирование носит характер универсальной мыслительной процедуры, в которой качественное отношение подобия выступает в самом общем виде. Она одинаково применяется в познавательной, практической, художественной деятельности, является мыслительным ядром во всех специальных формах, приемах и методах деятельности, связанных с использованием качественного уподобления объектов.

Аналогия имеет иерархический характер соответственно иерархии качественных уровней, как это мы наблюдаем в реальном мире. Может быть более общая и более глубокая аналогия, а может быть менее общая и менее глубокая аналогия.

Аналогизирование выступает в различных формах. Многие исследователи, например, подчеркивают важную роль аналогии в интуитивном мышлении. Но она является важным инструментом и логического мышления. Как логически осмысленный процесс она выступает либо в виде умозаключения по аналогии либо в еще более сложной форме — в виде метода аналогии. На свойствах аналогии основан метод моделирования.

Специалисты по логике пишут о феномене ложной аналогии. При нарушении правил построения аналогия может дать ложное заключение. Ложные аналогии иногда делают умышленно, с целью ввести человека в заблуждение и тогда они являются софистическим приемом, в других случаях они делаются случайно, в результате незнания правил построения аналогий или недостатка фактических знаний относительно сравниваемых предметов. Яркий пример ложной аналогии: сторонники вульгарного материализма в XIX веке, проводя аналогию между печенью и мозгом, утверждали, что мозг выделяет мысль так же, как печень выделяет желчь. Еще пример ложной аналогии: уподобление государства организму; в этом случае отдельный человек рассматривается не как субъект, а по принадлежности, как ничтожная частичка, принадлежащая к той или иной части (слою, классу) государства-общества. Или приводимый ниже (стр. 91) свежий пример с уподоблением депутатами-коммунистами земли матери для обоснования тезиса о невозможности торговать землей.

Во всех случаях ложной аналогии главным является не нарушение правил построения аналогии (это как бы техническая сторона вопроса), а вольная или невольная абсолютизация явления качественного подобия, преувеличенная оценка этого явления (и, соответственно, недооценка качественного различия).

^ Дистинктивизм. Ошибки абсолютизации различия (специфики)
Люди часто совершают ошибку абсолютизации качественного различия, специфики чего-либо. Например, в вопросах об отличии человека от животных или живого от неживого. Эту ошибку можно назвать дистинктивизмом (от слова «дистинкция» — от лат. distinctio различение).

Одним из проявлений дистинктивизма является характеристика качества как специфицирующей определенности предмета. Такая характеристика — это по существу номиналистическая трактовка категории. Мир в этом случае выглядит как совокупность отдельных качественных единиц наподобие лейбницевских монад, каждая из которых представляет собой абсолютно уникальное, неповторимое явление. 3десь есть многообразие, но нет единства, общности. Понимание качественности предметов только как их специфичности приводит к абсолютизации специфических черт, особенности этих предметов. Например, акцентирование внимания на качественном отличии биологических объектов от физико-химических приводило в недавнем прошлом некоторых ученых-биологов к недооценке физико-химических методов исследования биологических явлений, в частности, к отрицанию научной значимости хромосомной теории наследственности (вспомним наших ученых-лысенковцев). То же самое мы наблюдаем при рассмотрении сущности человека. До сих пор некоторые философы акцентируют внимание на качественном отличии человека от животных, рассматривают его только как социальное существо и игнорируют или недооценивают его биологическую природу.

Трактовка качества как специфицирующей категории проникает и в область научно-практических исследований проблем качества продукции, что приводит к дезориентации ученых-практиков. Если бы авторы, определяющие качество как специфику вещей, последовательно придерживались своих определений, то они должны были бы тогда прийти к отрицанию возможности счета и измерения, классификации и систематизации явлений.

Заслуживает внимания такой исторический факт. Как мы знаем, Гегель настаивал на понимании качества как специфицирующей определенности предмета. Вполне очевидна связь этого его понимания качества с его же ошибочным утверждением о невозможности классификации химических элементов. Гегель считал, что химические тела и их части, в том числе химические элементы, сугубо индивидуальны, что они представляют собой нечто "лишь качественное", т. е. "специфически определенное"1. Отсюда его вывод: "химические элементы нельзя расположить в каком бы то ни было порядке, и они совершенно гетерогенны друг другу"2. Данный вывод Гегеля показывает, насколько он был дезориентирован своей концепцией качества как специфической определенности. Жизнь посмеялась над Гегелем. Последнее прижизненное издание его "Философии природы" вышло в 1830 году. А через каких-то 39 лет Д.И. Менделеевым была открыта естественная система химических элементов.

К сожалению, печальный пример с Гегелем почти повторился в наше время, теперь уже в связи с использованием количественных методов оценки сложных качественных характеристик объектов. Понимание качества как специфики вещей приводит к известному противопоставлению его количеству. Правильный в общем-то тезис о несводимости качества к количеству доводится до крайних выводов о невозможности количественно определять, оценивать качество. А это закрывает путь к использованию количественных методов оценки качества продукции. Характерно в этом отношении мнение экономиста А. Боярского: "потребительные стоимости различных товаров нельзя соизмерять количественно, так как они качественно различны"3. Как видим, А. Боярский в понимании качественного соотношения потребительной стоимости различных товаров не пошел дальше констатации их качественного различия. То же встречаем у В.А. Воротилова. Качество, по его мнению, "не может определяться количественными параметрами", объясняя это тем, что "как категория" качество призвано характеризовать “совокупность свойств, которые отличают одну вещь от другой". "К качественным признакам, — пишет он, — относятся такие, которые отличают одно явление от другого"1.

Эти мнения ученых-практиков сформировались в значительной степени под влиянием односторонней трактовки категории качества в отечественной философской литературе.

Примером абсолютизации различия культур-цивилизаций является киплинговское «Запад есть Запад, Восток есть Восток».

^ Ошибка отождествления качества и свойства
В практике словоупотребления эти понятия сплошь и рядом отождествляются, используются как синонимы. И философы порой определяют качество через понятие свойства. Между тем эти понятия глубоко различны по своей категориальной сущности, т. е. отражают разные категориальные определения мира. Необходимость их разграничения вытекает из общей тенденции движения человеческого мышления от первоначальной слитности, нерасчлененности понятий и представлений к их дифференциации, определению границ и структуры. В самом деле, на первых этапах развития человеческого знания понятия качества и свойства не были отдифференцированы друг от друга, так как познание предметов и явлений в большинстве случаев не шло дальше познания их свойств. Если обнаруживались неодинаковые свойства у разных предметов, то это служило основанием для их качественного разграничения. Отсюда и качественная определенность выступала, как правило, в виде отдельного свойства или совокупности свойств. Так было в химии до введения структурных формул и открытия периодического закона химических элементов. Так обстояло дело и в других науках. Однако по мере того, как человеческое знание продвигалось вглубь явлений, от свойств к структуре и далее к законам, все очевиднее становилась ограниченность понимания качества как свойства или совокупности свойств. Философы не сразу пришли к осознанию того, что качество принципиально отличается от свойства. Колебания по этому вопросу проявлял Аристотель. Впервые вопрос о необходимости разграничения понятий "качество" и "свойство" поставил Гегель. Он прямо указывал, что не следует "смешивать свойства с качеством". "Говорят, правда, также, — писал он, — нечто обладает качествами. Это выражение, однако, неуместно, поскольку слово "обладать" внушает мысль о самостоятельности, которая еще не присуща непосредственно тождественному со своим качеством нечто. Нечто есть то, что оно есть, только благодаря своему качеству, между тем, как, напротив, вещь, хотя она также существует лишь постольку, поскольку она обладает свойствами, все же не связана неразрывно с тем или другим определенным свойством и, следовательно, может также и потерять его, не перестав из-за этого быть тем, что она есть"2.

Необходимым условием разграничения понятий "качество" и "свойство" должно быть определение границ их употребления как категорий. Ведь слова "качество" и "свойство" часто употребляются в некатегориальных значениях. Выше уже говорилось, что до сих пор в языковой практике можно встретить случаи употребления слова "качество" в значении "признак, определенность предмета", т. е. в самом широком смысле. То же можно сказать о понятии "свойство". Категориальность этого понятия определяется его принадлежностью к системе категорий "вещь-свойство-отношение". Между тем слово "свойство" используют нередко в расширенном значении — как признак, определенность, принадлежность чего-либо) В этом случае оно охватывает собой любое определение предмета. Нетрудно заметить, что "качество" и "свойство", употребляемые вне своих категориальных границ (в широком смысле) являются синонимами, взаимозаменяемыми понятиями. В самом деле, и качество, и свойство имеют атрибутивный характер, т. е. не существуют самостоятельно, а принадлежат или относятся к предмету, который является их носителем. Однако на этом их сходство и кончается. Категориальное содержание качества обусловлено его отношением к количеству и мере. Свойство же — то, что присуще вещи и выступает в отношении этой вещи к другой (или другим). Оно является связующим или промежуточным звеном между вещью и отношением, объединяет в себе черты того и другого. Качество и свойство существуют как бы в разных измерениях, относятся к разным категориальным блокам, что само по себе исключает возможность их взаимоопределения.


a-mozhet-zavtra-pospeshish-royalty.html
a-n-alisin-prilozhenie-1-k-rasporyazheniyu-mku-komitet-imushestvennih-otnoshenij-administracii-goroda-belogorsk.html
a-n-averin-ros-akademiya-gos-sluzhbi-pri-prezidente-rf-m-izd-vo-rags-2005-171-s.html
a-n-bondarenko-sibirskij-gosudarstvennij-universitet-putej-soobsheniya.html
a-n-chestyunina-2011-g-stranica-5.html
a-n-chestyunina-2011-g.html
  • teacher.largereferat.info/gidravlicheskij-raschet-protochnoj-chasti-centrobezhnogo-nasosa-ncvs-40-30.html
  • bukva.largereferat.info/neverbalnie-aspekti-mezhkulturnih-razlichij.html
  • tests.largereferat.info/konkursa-proektnih-rabot-obuchayushihsya-i-molodih-pedagogov-transformer-2008.html
  • literature.largereferat.info/deputat-ot-spravedlivoj-rossii-predlozhil-zapretit-reklamu-na-asfalte-obzor-novostej-reklamnogo-rinka-za-17-01-21-01.html
  • institut.largereferat.info/trudi-pps-elektronnie-uchebniki.html
  • desk.largereferat.info/patriarh-kirill-predlozhil-buddistam-tuvi-sozdat-mezhreligioznij-sovet-s-pravoslavnimi-internet-resurs-wwwinterfax-religionru-31082011.html
  • predmet.largereferat.info/riski-v-antikrizisnom-upravlenii-2.html
  • shpargalka.largereferat.info/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-sd-v-02-mezhdunarodnij-biznes-kod-i-nazvanie-disciplini-po-uchebnomu-planu-specialnosti.html
  • shpora.largereferat.info/znachenie-teoreticheskogo-naslediya-d-rikardo-p-sraffa-rossijskaya-analiticheskaya-tradiciya-i-ih-sinteticheskoe-vospriyatie-soderzhatelnuyu-osnovu-nastoyashego-odnotom.html
  • kontrolnaya.largereferat.info/rabochaya-programma-razrabotana-na-osnovanii-sleduyushih-normativnih.html
  • uchitel.largereferat.info/programma-sovershenstvovanie-prepodavaniya-socialno-ekonomicheskih-disciplin-v-vuzah-novosibirskij-gosudarstvennij-tehnicheskij-universitet.html
  • uchebnik.largereferat.info/vliyanie-semi-na-stanovlenie-lichnosti-chast-9.html
  • klass.largereferat.info/a-t-tvardovskij-vasilij-tyorkin.html
  • knigi.largereferat.info/setevoj-grafik-vipolneniya-proektov-meropriyatij-programmi-na-2011-2020-gg.html
  • universitet.largereferat.info/tema14-analiz-poyasnitelnoj-zapiski-k-godovoj-kvartalnoj-byudzhetnoj-otchetnosti.html
  • predmet.largereferat.info/soderzhimoe-kataloga-rd-rukovodyashie-dokumenti-gosgortehnadzora-metodicheskie-ukazaniya.html
  • nauka.largereferat.info/v-rezultate-izucheniya-tehnologii-truda-uchenik-dolzhen-rabochaya-programma-po-literaturnomu-chteniyu-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • essay.largereferat.info/btokelau-i-mezhdunarodnij-pakt-ob-ekonomicheskih-socialnih-i-kulturnih-pravah-statya-1-pravo-na-samoopredelenie-28-9.html
  • ekzamen.largereferat.info/s-nachalstvom-ne-sporyat-minakov-v-i-komandiri-krilatih-linkorov.html
  • zadachi.largereferat.info/rost-i-razvitie-ekonomiki-znanij-specialnost-08-00-01-ekonomicheskaya-teoriya.html
  • zadachi.largereferat.info/sistema-kachestvennih-pokazatelej-dlya-ocenki-dostizheniya-idealnosti-ts.html
  • turn.largereferat.info/plan-meropriyatij-guk-nacionalnaya-biblioteka-im-a-z-validi-respubliki-bashkortostan-na-iyun-2011-goda.html
  • exchangerate.largereferat.info/byudzhetnaya-politika-v-respublike-belarus.html
  • shkola.largereferat.info/mercatelnaya-aritmiya.html
  • occupation.largereferat.info/narechie-das-umstandswort-makkenzen-l-m15-nemeckij-yazik-universalnij-spravochnikper-s-nemeckogo-e-zaharova.html
  • notebook.largereferat.info/informaciya-kak-obekt-grazhdanskogo-prava.html
  • exchangerate.largereferat.info/4samostoyatelnaya-rabota-studentov-uchebno-metodicheskij-kompleks-razrabotan-starshim-prepodavatelem-kafedri-grazhdansko-pravovie.html
  • lesson.largereferat.info/tajnie-obshestva-hh-veka-kniga-chast-42.html
  • ucheba.largereferat.info/ppatronazh-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-specialnosti-030501-yurisprudenciya-kirov.html
  • textbook.largereferat.info/kalendarno-tematicheskij-plan-2009-2010-uch-g-1-semestr-predmet-russkij-yazik-i-literatura-uchitel.html
  • bukva.largereferat.info/partii-i-partijnie-sistemi-v-rossijskoj-istorii.html
  • bukva.largereferat.info/tema-1-istoricheskoe-i-kulturologicheskoe-znanie-dinamika-vzaimosvyazej.html
  • learn.largereferat.info/glava-1-pablik-rilejshnz-zagadochnost-i-prostota-menedzhment-organizacii.html
  • knowledge.largereferat.info/minkult-planiruet-otmenit-nalogi-dlya-muzeev-i-mecenatov-konkurs-iskri-centra-azii-2012.html
  • laboratornaya.largereferat.info/rabochaya-programma-disciplini-osnovnie-processi-tehnologii-otrasli-naimenovanie-disciplini-dlya-specialnosti.html
  • © LargeReferat.info
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.